Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Penandaan Rumah Ketua RT: Praktik KKN Di Desa Lotang Salo - Amaliah, Yusriah; Martowiyoto, Jany Imelda (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Salah satu permasalahan yang diidentifikasi di Desa Lotang Salo, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, adalah tidak adanya plang penanda rumah Ketua RT. Hal ini menimbulkan kesulitan bagi masyarakat maupun pihak luar dalam menemukan lokasi rumah Ketua RT sebagai penghubung pelayanan administratif desa. Melalui program KKN Tematik Gelombang 114 Universitas Hasanuddin, mahasiswa bersama masyarakat melaksanakan kegiatan pembuatan dan pemasangan plang penanda rumah Ketua RT di tiga dusun, yaitu Dusun Bonging Ponging, Dusun Garessi, dan Dusun Pallabessi. Tahapan kegiatan meliputi observasi, koordinasi dengan aparat desa, perancangan desain, pembuatan plang, dan pemasangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak enam buah plang berhasil dipasang dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Program ini memberikan manfaat nyata berupa kemudahan identifikasi rumah Ketua RT, peningkatan efektivitas pelayanan administratif, serta memperkuat identitas aparatur desa sebagai penghubung masyarakat dan pemerintah desa.