Penguatan Kapasitas Manajemen Keluarga Pembudidaya Ikan Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Panoragan Kecamatan Loakulu - Sugiharto, Eko; Helminudddin, Helminudddin; Sulistianto, Erwan; Boa, Handayani; Fitriyana, Fitriyana (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Desa Panoragan merupakan salah satu Desa di Kecamatan Loa Kulu yang cukup terkenal dengan sentral Budidaya Ikan Air tawar di Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan penyuluhan ini adalah kegiatan yang berorientasi pada aplikasi keilmuan di perguruan tinggi. Dosen yang mengampu tugas dalam Tridarma Perguruan Tinggi satu diantaranya adalah dengan menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan melalui kegiatan Pengabdian kepada masyarakat perikanan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah :1. Penguatan jiwa kemandirian terutama dalam penguatan usaha budidaya ikan. 2. Menciptakan pola alternatif mata pencaharian di masyarakat Desa Panoragandari spesies ikan dan produk lain. 3.Mengembangkan diversifikasi usaha dengan mengoptimalkan potensi sumberdaya manusia maupun alam. Kegiatan pengabdian masyarakat di selenggarakan Kegiatan Penyuluhan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 13 September 2025 dengan lokasi Desa Panoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penyuluhan yang digunakan adalah Tahapan persiapan, Tahapan Pelaksanaan Kegiatan Utama, tahapan monitoring dan evaluasi. Hasil dan pembahasan Penyuluhan yang dilaksanakan ditargetkan dapat melibatkan kelompok Pengolah Hasil Perikanan yang berada di Desa Panoragan kecamatan Loakulu, dengan asumsi sejumlah 20 orang yang terhimpun dalam setiap kelompok pengolah hasil perikanan dan mitra kegiatan diharapkan berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut.  Mitra diharapkan bersedia menyiapkan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk mendukung kegiatan tersebut. Desa Panoragan termasuk wilayah Kecamatan Loa Kulu merupakan sentral budidaya Perikanan dan sebagian besar dipasarkan dalam bentuk hidup atau segar. Belum banyak masyarakat di  Desa Panoragan mengembangan usaha-usaha alternatif.  Pemanfaatan potensi hasil dari usaha buddiaya  yang cukup besar dilakukan melalui kegiatan usaha alternatif yang dapat meningkatkan nilai tambah produk, peningkatan pendapatan dan menjadi instrument penguatan ekonomi rumah tangga pelaku usaha. Pengembangan kegiatan usaha ini membutuhkan berbagai upaya perencanaan yang diawali dengan identifikasi potensi usaha dan pelaku usaha dalam hal ini adalah yang tergabung dalam kelompok usaha bersama.