Pengembangan Modul Pengantar Dasar Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Mahasiswa - Dewi, Sri; Defitriani, Eni; Simamora, Risma (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Literasi merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa. Sebagian besar proses pendidikan bergantung pada kemampuan dan kesadaran literasi. Literasi merupakan proses yang kompleks yang membangun suatu pengetahuan dan budaya sebelumnya, serta pengalaman untuk mengembangkan pengetahuan baru dan pemahaman yang lebih mendalam. Literasi dideskripsikan sebagai kemampuan untuk memahami gambar serta bahasa dalam bentuk yang beragam untuk membaca, menulis, berbicara, mendengarkan, melihat, menyajikan dan berpikir kritis tentang sebuah ide. Dalam pembelajaran, kemampuan ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam keberhasilan proses pembelajaran yang produktif dikarenakan dengan kemampuan literasi yang baik mahasiswa memiliki daya serap yang baik terhadap informasi yang diperolehnya sehingga dapat menghasilkan gagasan-gagasan dan karya.