Studi Kasus Tentang Proses Produksi Pembuatan Jersey Pada Usaha Konveksi Limo (Sportwear Apparel) Di Kota Padang Sumatra Barat - Yenti, Nefri; Suci, Puji Hujria (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Proses produksi pada sebuah perusahaan manufaktur merupakan inti dari kegiatan perusahaan itu sendiri. Proses produksi harus memiliki perencanaan dan pengawasan yang tepat agar menghasilkan suatu produk yang mempunyai mutu/kualitas baik dan bernilai jual tinggi sehingga dapat bersaing di pasaran. Kelancaran pengawasan proses produksi dari suatu perusahaan sangat berpengaruh terhadap mutu produk yang dihasilkan, serta dengan pengawasan proses produksi ini diharapkan produk yang dihasilkan dapat selesai sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tentang proses produksi pembuatan jersey pada usaha konveksi Limo (Sportwear Apparel), dengan fokus pada proses produksi pembuatan jersey yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan quality control. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus, melibatkan pemilik dan 14 karyawan konveksi Limo (Sportwear Apparel). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif.Proses produksi pembuatan jersey terdiri dari beberapa tahapan, yaitu  Perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian kualitas proses produksi di Limo dilakukan secara strategis dan terstruktur untuk menghasilkan produk sportwear berkualitas tinggi dan berdaya saing. Perencanaan difokuskan pada integrasi bahan baku berkualitas seperti poliester bermotif budaya lokal, tenaga kerja terampil dari lingkungan sekitar, serta teknologi mesin modern seperti digital design, printing sublimasi, dan mesin jahit high-speed untuk menjamin efisiensi dan mutu. Proses produksi dilakukan secara sistematis, dimulai dari desain menggunakan CorelDRAW, pembuatan pola, pencetakan sublimasi dengan Epson SureColor F6330, pemotongan, hingga penjahitan dengan sistem rolling. Tahapan Quality Control dilakukan secara menyeluruh melalui trimming, head pressing, final inspection, dan packing untuk memastikan setiap produk memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan.