Nilai-Nilai Budaya Dalam Seloko Adat Perkawinan Masyarakat Desa Pemunduran Jambi - Fitriyani, Anggun; D, Yusra; Pratama, Deri Rachmad (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi sastra untuk mengkaji tentang nilai- nilai budaya yang terdapat dalam seloko adat perkawinan  masyarakat  Desa  Pemunduran  Jambi.  Adapun  teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Djamaris (dalam Darazah 2022), tentang nilai-nilai budaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunkaan metode analisis deskriptif maka bentuk hasil penelitian berbentuk deskriptif kata-kata. Adapun sumber data penelitian ini diambil pengamatan dan penelaahan dokumen yang di ambil dari buku seloko adat perkawinan masyarakat Desa Pemunduran Jambi (2023). Dari hasil penelitian di temukan 5 nilai budaya yaitu 1. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: ketaqwaan, berdoa kepada tuhan, dan berserah diri. 2. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, manusia perlu menjaga dan melestarikan keindahan alam. 3. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat meliputi: musyawarah, keadilan, dan kerukunan. 4. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain meliputi: cinta,tolong menolong, nasihat, dan kepatuhan. 5. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: rendah hati, dan menjaga harga diri. Nilai-nilai ini mencerminkan kearifan lokal yang memperkuat identitas dan moral budaya masyarakat setempat.