Studi Kasus Proses Produksi Sikambang Manih Series Pada Brand Fashion Jamila Humaila Di Kota Bukittinggi - Fitbriansyah, Fauziyah Gianti; Suci, Puji Hujria; Yusmerita, Yusmerita; Hutasuhut, Nurul Inayah (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Penelitian ini berawal dari pengamatan terhadap brand fashion muslim Jamila Humaila yang memproduksi berbagai produk seperti scarf, top/blouse, tunic, dress, one set, dan aksesori pelengkap. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan proses produksi, keunggulan, serta strategi pemasaran Sikambang Manih Series. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Informan terdiri dari manajer operasional, manajer produksi, dan desainer. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi kepada pemilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikambang Manih terinspirasi dari ukiran rumah gadang budaya Minangkabau, dibuat dengan Adobe Photoshop dan Procreate, kemudian dicetak pada kain polos melalui proses printing dan dijahit menjadi ready to wear. Strategi pemasaran difokuskan pada kebutuhan dan preferensi konsumen perempuan.