Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Canva pada Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V di SD Negeri 03 Tiumang - Saputra, Riyadi; Anggrayni, Melisa; Almirus, Ayu Ningsih; Nursafitri, anggia (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa Kelas VA. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan model pembelajaran project based learning yang dipadukan dengan platform aplikasi canva untuk membuat proyek yang kreatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan canva pada hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 03 Tiumang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design dengan populasi sebanyak 22 siswa kelas VA di SD Negeri 03 Tiumang. Data hasil belajar siswa diperoleh dari nilai tes. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 60,23 menjadi 84,77 setelah diberikan perlakuan. Data dianalisis dengan uji normalitas shapiro wilk yang memperoleh nilai sig. pretest sebesar 0,341 dan posttest sebesar 0,053 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai sig.2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan canva pada hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 03 Tiumang.