Pengaruh Model Learning Cycle 5E Terhadap Kemampuan Kolaborasi Fase F Pada Materi Sistem Reproduksi - Novia Saputri, Rahmi; Alberida , Heffi (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Learning Cycle 5E dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa selama proses pembelajaran materi sistem reproduksi. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol hanya posttest (posttest-only control group design). Studi ini melibatkan siswa kelas XI MAN 2 Solok Selatan sebagai populasi. Sampel dipilih secara purposive, yakni kelas XI.1 menjadi kelompok eksperimen dan XI.2 menjadi kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang telah melalui proses validasi dan terbukti memiliki tingkat reliabilitas yang memadai. Analisis data dari penelitian ini menggunakan independent sample t-test. Temuan pada penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan kolaborasi siswa di kelas eksperimen (rata-rata 95,35) secara signifikan lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol (rata-rata 69,58), diperlihatkan dengan nilai signifikansi senilai 0,000 (p < 0,05). Dengan ini disimpulkan bahwa penggunaan model Learning Cycle 5E berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap pengembangan kemampuan kolaborasi siswa dalam pembelajaran sistem reproduksi.