Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Akademik Menggunakan Metode System Usability Scale di SMK Negeri 2 Sangatta Utara - Hariyanti, Titik; Ilma, Okta Usrifatin; Ramadiani, Ramadiani (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur seberapa baik sistem informasi akademik yang digunakan di SMK Negeri 2 Sangatta Utara. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Sistem informasi akademik ini berperan penting dalam membantu mengurus berbagai kegiatan pendidikan, seperti mendaftarkan siswa, memberi nilai, serta membuat laporan akademik. Namun, kemudahan penggunaan dan tingkat kepuasan pengguna sangat memengaruhi efektivitas sistem tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui pemberian kuesioner SUS kepada pengguna sistem, yaitu guru dan staf administrasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem informasi akademik yang digunakan berada dalam kategori marginal, sehingga perlu ditingkatkan agar lebih mudah digunakan, dengan skor SUS rata-rata sebesar 51.344, temuan ini memberikan gambaran yang jelas tentang tingkat kemudahan penggunaan sistem. Hasil ini menjadi dasar untuk memberikan saran pengembangan selanjutnya agar sistem lebih efisien dan nyaman digunakan di lingkungan sekolah.