Tinjauan Pustaka Sistematis: Pemanfaatan Big Data Dalam Konsep Smart City - Wresti Andriani; Tezya Sekar Arianti; Gunawan Gunawan (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2022)
Era digital yang saat ini telah menyeluruh ke seluruh dunia dan terus mengalami perkembangan menjadi suatu upaya perubahan di seluruh aspek kehidupan, salah satunya dalam pembangunan berkelanjutan Smart City. Pembangunan berkelanjutan Smart City memungkinkan pemerintah untuk membuat sebuah aplikasi berbasis internet atau digital untuk mengelola sebuah pemerintahan baik dalam lingkup di sisi pemerintahan atau pada masyarakat. Oleh karena itu, Big Data sangat memiliki peranan penting dalam upaya pembangunan berkelanjutan agar dapat terlaksana secara efisien dan efektif. Penggunaan big data diharapkan mampu untuk memberikan kemudahan, memperlancar terlaksananya pembangunan berkelanjutan Smart City. Pada penelitian ini Big Data memiliki fungsi sebagai sebuah bagian untuk melakukan pemrosesan dalam aplikasi pemerintah dengan mengelola data yang sangat banyak yang dikarenakan jumlah masyarakat yang sangat banyak.