Pengembangan Alat Bantu Latihan Tendangan Mawashi Geri Pada Klub Karate Dojo Tanah Lapang Binjai - Shinta Aprianti; Zulpikar Ilham (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan alat bantu latihan tendangan mawashi geri dan menguji keefektifan alat bantu latihan tendangan mawashi geri pada klub karate Dojo Tanah Lapang Binjai.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D).Penelitian pengembangan alat bantu latihan tendangan mawashi geri ini divalidasi oleh 3 ahli yaitu, ahli materi dan ahli media serta ahli validasi bahasa instrumen penelitian. Uji coba produk dilakukan pada Klub Karate Dojo Tanah Lapang Binjai dengan total populasi sebanyak 30 responden yang terdiri dari 10 responden penelitian skala kecil dan 20 responden skala besar.Jenis pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berbentuk kuesioner (angket). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan alat bantu latihan tendangan mawashi geri ini masuk ke dalam kategori Sangat Layak. Hasil tersebut diperoleh dari hasil validasi a) ahli materi sebesar 94% kategori Sangat Layak; b) ahli media sebesar 95% kategori Sangat Layak; c) ahli bahasa instrumen penelitian sebesar 72% kategori Layak; d) uji coba produk skala kecil sebesar 89% kategori Sangat Layak; dan e) uji coba pemakaian skala besar sebesar 91% kategori Sangat Layak. Simpulan penelitian ini adalah terciptanya produk akhir alat bantu latihan tendangan mawashi geri dengan melalui tahap antara lain: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, pembuatan produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian dan produk akhir dari penelitian ini telah dinyatakan Sangat Layak serta efektif sebagai alat bantu latihan tendangan mawashi geri.