Evaluasi Pelaksanaan Supervisi Berbasis Pembelajaran yang Efektif - Lorensa Agustina; Binti Maunah; Prim Masrokan Mutohar (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2022)
Jurnal ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang “Evaluasi Pelaksanaan Supervisi Berbasis Pembelajaran Efektif”. Metode yang digunakan adalah library research, Yaitu dengan menggunakan sumber perpustakaan untuk memperoleh teori-teori yang relevan. Adapun fokus pada jurnal ini adalah; (1) Konsep Dasar Pembelajaran Efektif (2) Supervisi Pembelajaran (3) Evaluasi Pelaksanaan Supervisi. Tujuan penulisan jurnal ini untuk mengetahui makna pembelajaran efektif, pelaksanaan supervise pembelajaran, serta evaluasi pelaksanaan supervisi. Hasilya penulisan jurnal ini adalah; (1) Pembelajaran efektif merupakan proses pembelajaran yang mencapai tujuan dengan baik, (2) Supervisi pembelajaran diartikan sebagai bentuk pengawasan terhadap proses pembelajaran (3) Evaluasi adalah usaha untuk memperoleh hasil umpan balik