Analisis Kandungan Mineral Pasir Pantai Tanjung Pasir Kota Tangerang Menggunakan Difraksi Sinar-X - Ellysa, Ellysa; Pranata , Andi Asnur; Handayani, Tri; Suprapto, Heri; Andayani, Relly; Wulan, Asri (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2023)
Identifikasi kandungan mineral pada tanah merupakan hal yang sangat penting agar dapat mengetahui sifat tanah. Salah satu teknik untuk mengetahui mineral yang terkandung pada tanah dapat dilakukan dengan mengunakan alat X-Ray Diffraction (XRD). Tanah pasir merupakan tanah yang tersebar cukup banyak di wilayah Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan mineral Tanah pasir pantai Tanjung Pasir. Sampel tanah pasir pantai Tanjung Pasir diambil pada titik pengambilan sampel yang terletak pada 6o00’54,5”S; 106o40’51,5”E. Uji kandungan mineral dilakukan setelah uji sifat fisik tanah berupa uji kadar air tanah dan uji gradasi saringan. Kandungan mineral pada sampel tanah di uji di Pusat Teknologi Bahan Industri Nuklir - BATAN (Badan Tenaga Nuklir Nasional) yang berlokasi di Serpong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral dalam tanah pasir pantai Tanjung Pasir dapat disimpulkan bahwa tanah pasir tersebut mengandung Magnetite (Fe2+Fe3+2O4) sebesar 62,1 % dan kandungan mineral Quartz (SiO2) sebesar 37,9 %.