Penerapan Model Kooperatif TGT Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PPKn Terhadap Siswa Kelas IV di MI NU Raudlatus Shibyan 02 KUDUS - Meydella Umrotunnikmah; Lu’lu’ul Khusnah; Muhammad Fikri Abdun Nasir (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Untuk menjadikan pembelajaran PPKn lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa, guru perlu menerapkan model pembelajaran yang beragam. Guru harus mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman bagi siswa. Di samping itu, sarana dan prasarana yang ada harus dimanfaatkan secara maksimal oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran. Guru juga perlu menggunakan desain, strategi pembelajaran, dan media yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa kelas IV di MI NU Raudlatus Shibyan 02 Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IV di MI NU Raudlatus Shibyan 02 Kudus dengan menggunakan model pembelajaran TGT yang diterapkan oleh peneliti dalam materi hak dan kewajiban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta meningkatkan hasil belajar PPKn siswa secara signifikan. Siswa menunjukkan peningkatan dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif TGT efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn pada siswa kelas IV di MI NU Raudlatus Shibyan 02 Kudus.