Penerapan Disiplin dan Tanggung Jawab Belajar Siswa melalui Full Day School di Sekolah Dasar - Islama Nur Sasana (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui full day school di SD Muhammadiyah Plus Semarang. Kualitatif dengan jenis deskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Kepala sekolah, guru, dan peserta didik merupakan subjek dalam penelitian ini. Sedangkan pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui full day school merupakan objek dalam penelitian ini. Wawancara, observasi, dan angket yaitu teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian. Peneliti menggunakan uji keabsahan data melalui triangulasi teknik dan sumber. Pada penelitian ini peneliti menganalisis data memakai teknik analisis dari Miles dan Huberman yaitu meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menyatakan pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui full day school terwujud dari berbagai kegiatan di sekolah meliputi: salat duha, salat zuhur, muroja’ah, makan bersama, berdoa diawal dan diakhir kegiatan, dan antre untuk berbagai kegiatan sedangkan pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik melalui full day school meliputi: mencuci alat makan, sedekah sampah, infaq, tugas imam bergilir, dan membereskan peralatan sholat.