Implementasi Digital Pressure Switch pada Proses Flame Treatment Sebagai Input Robot ABB - Prayogi, Hadis; Kamil, Iksan; Dwiyaniti, Murie (Electrices, 2024)
Flame treatment adalah proses yang memodifikasi permukaan benda dengan panas dari nyala api untuk meningkatkan daya rekat cat, laminasi, atau pelapisan pada bahan seperti plastik, karet, atau logam. Proses ini menggunakan robot lengan ABB dengan sistem pneumatik untuk memegang dan mengangkat botol plastik sebelum tahap pembakaran. Masalah utama dalam proses ini adalah fluktuasi tekanan udara, yang menyebabkan botol plastik terjatuh saat diambil oleh robot ABB, sehingga mengganggu kelancaran produksi. Solusi yang diusulkan pada penelitian ini adalah penggunaan digital pressure switch, perangkat elektronik yang mendeteksi tekanan udara dengan akurasi tinggi. Digital pressure switch memantau tekanan udara secara real-time dan menghentikan operasi jika tekanan tidak sesuai dengan rentang yang diinginkan. Ini menjaga stabilitas proses flame treatment dan memastikan botol dapat diambil dengan sempurna. Implementasi digital pressure switch meningkatkan efisiensi proses flame treatment sebesar 6 %, sehingga meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi.