ANALISIS KINERJA SALURAN DRAINASI PERUMAHAN PEJATEN MAS ESTAT - Restu Wigati; Listia Lailita (Jurnal Fondasi, 2014)
Perumahan Pejaten Mas Estat merupakan salah satu perumahan yang ada di Kecamatan Kramatwatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah saluran drainase eksisting masih layak dan aman terhadap debit banjir maksimum periode ulang 5 tahun.Analisa meliputi perhitungan hujan kawasan menggunakan rumus aljabar, analisa frekuensi untuk menentukan parameter statistik, penentuan distribusi probabilitas menggunakan Uji Chi-Kuadrat dan Uji Smirnov-Kolmogorof, penentuan debit banjir periode ulang 5 tahun menggunakan rumus rasional, dan peninjauan dimensi saluran eksisting.Hasil analisa data diperoleh distribusi yang cocok yaitu Distribusi Gumbel dengan nilai debit banjir rencana yaitu 0.1691 m3/detik. Nilai tersebut lebih kecil dari debit saluran drainase sebesar 0.4365 m3/detik. Sehingga saluran drainasi di lapangan dengan lebar saluran 0.94 m dan tinggi saluran 0.90 m masih layak dan aman terhadap debit banjir periode ulang 5 tahun