Developing English Writing Worksheet Using Cici App for Teaching Procedure Text of Seventh Grade Students - Mawaddah, Sakinah; Lubis, Sofia Idawati; Prihartini, Syafrina (Journal of Nusantara Education, 2025)
Lembar kerja merupakan alat pembelajaran yang meningkatkan motivasi siswa dan membantupemahaman  materi melalui visual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja yang memenuhi kebutuhan siswa kelas VII dalam menulis teks prosedur. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Data penelitian ini berasal dari wawancara guru, modul pengajaran, buku paket dan analisis kebutuhan siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa masih berada pada level dasar Bahasa Inggris, dengan kekurangan dalam pemahaman tata bahasa dan kosakata. Mereka menganggap tata bahasa dan aktivitas menulis sulit. Siswa membutuhkan media menarik dengan topik makanan, buku berwarna dominan biru, serta gambar bergaya kartun. Semua aspek ini digunakan untuk mengembangkan Lembar Kerja Penulisan Bahasa Inggris. . Lembar kerja tersebut divalidasi oleh pakar materi dan pakar media juga oleh persepsi siswa. Rata-rata dari validasi ahli material adalah 95,82%, dari lembar validasi ahli media peneliti mendapatkan 96, 43% keduanya dikategorikan sebagai "sangat baik. Berdasarkan kedua validasi tersebut, lembar kerja termasuk dalam kategori "sangat baik", artinya cocok digunakan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran pendukung. Terakhir, dari persepsi siswa, lembar kerja penulisan bahasa Inggris juga dikategorikan "sangat baik" dengan rata-rata 93,73%. Ini menunjukkan bahwa "lembar kerja penulisan bahasa Inggris menggunakan aplikasi Cici untuk teks prosedur pengajaran kepada siswa kelas VII" ditemukan menarik oleh siswa. Dengan bahasa yang lebih sederhana dan desain yang menarik serta mudah dipahami, lembar kerja yang dikembangkan berhasil meningkatkan minat siswa dalam belajar. ___________________________________________________________________________________ Worksheets are learning tools that enhance student motivation and aid material comprehension through visuals. This study aims to develop worksheets that meet the needs of seventh-grade students in writing procedural texts. The research employs Research and Development (R&D) using the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research data were obtained from teacher interviews, teaching modules, textbooks, and student needs analysis. The results indicate that students are still at a basic level of English proficiency, with deficiencies in grammar and vocabulary understanding. They find grammar and writing activities difficult. Students require engaging media with food-related topics, books with a dominant blue colour scheme, and cartoon-style illustrations. All these aspects were utilized to develop the English Writing Worksheets. The worksheets were validated by subject matter experts and media design experts, as well as through student perceptions. The average validation score from the subject matter expert was 95.82%, while the media design expert validation yielded 96.43% - both categorized as "Excellent." Based on these validations, the worksheets fall into the "Excellent" category, meaning they are suitable for use by teachers and students as supplementary learning media. Finally, student perceptions also categorized the English writing worksheets as "Excellent" with an average score of 93.73%. This demonstrates that the "English writing worksheets using the Cici Application for teaching procedural texts to seventh-grade students" were found to be engaging by students. With simpler language, attractive design, and ease of understanding, the developed worksheets successfully increased student interest in learning.