Optimizing Students' Ability in Understanding and Producing Recount Texts through Discovery Learning - Liatun; Alibi, Moh Iqbal; Yuliatin, Nur Imamah; Umamah, Chairatul; Raziqah; Jusak, Muhammad (Journal of Nusantara Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Discovery Learning di kelas XC SMAN 3 Pamekasan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam menulis teks recount. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang diadaptasi oleh Kemmis dan McTaggart. Sebanyak 31 siswa dari kelas XC SMAN 3 Pamekasan menjadi subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Observasi, dokumentasi, dan tes tertulis digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 24,81 poin atau 46,49%, dengan nilai rata-rata pretest 53,38 menjadi 78,19. Namun pada siklus II nilai rata-rata menurun menjadi 76,59. Penurunan ini terjadi sebesar 1,60 poin atau -2,05%, namun meskipun terjadi penurunan, masih ada peningkatan dari pre-test sebesar 43. Penurunan ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Sebagian besar 51% dipengaruhi oleh faktor eksternal, yang terjadi di dalam kelas pada saat post test karena pada saat post test bertepatan dengan adanya razia handphone siswa sehingga secara langsung mempengaruhi mood dan fokus siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi tes. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan kelas yang ketat dan inovatif selama pembelajaran dan penilaian untuk meminimalisir gangguan dari luar. _____________________________________________________________________________________ This study aims to apply Discovery Learning model in class XC SMAN 3 Pamekasan to improve students' understanding and ability to write recount text. This research method used was Classroom Action Research (CAR), which was adopted by Kemmis and McTaggart, 31 students from class XC SMAN 3 Pamekasan became the subjects in this study. The research was conducted in two cycles consisting of planning, action, observation, and reflection. Observation, documentation, and written tests were used to collect data. The results showed that the students' ability increased in cyicle I and there was an increase of 24.81 points or 46.49%, with the average pretest score of 53.38 to 78.19; however, in cycle II, the average score dropped to 76.59 the decrease is 1.60 points or -2.05% but despite the decrease, there is still an increase from the pre-test of 43.51% This decrease was caused by external factors, which occurred in the classroom at the time of the post test because at the time of the post test it coincided with a cellphones raid that directly affected the mood and focus of students in preparing for the test. herefore rigorous and innovative classroom management is required during learning and assessment to minimize external distractions.