Peran Program Kebijakan Sekolah tentang Penyalahgunaan Zat dan Perasaan Aman dalam Meningkatkan Literasi Siswa - Deviana, Tina; Puri, Valendra Granitha Shandika; Saffana, Kuni (Journal of Nusantara Education, 2025)
Tingkat literasi membaca siswa SMA di Indonesia masih tergolong rendah dan belum menunjukkan capaian yang stabil dari tahun ke tahun. Data nasional mencatat adanya penurunan skor literasi pada periode 2021–2022 di seluruh kelompok pendidikan, termasuk sekolah keagamaan, sekolah luar biasa, dan SMA umum. Meskipun terjadi peningkatan pada tahun berikutnya, kondisi ini menandakan perlunya perhatian serius terhadap upaya peningkatan literasi di tingkat SMA. Penelitian kuantitatif (cross-sectional study) ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program kebijakan sekolah terkait pencegahan penyalahgunaan zat dan rasa aman di sekolah terhadap capaian literasi peserta didik. Data diperoleh dari Rapor Pendidikan 2023 (data sekunder) yang melibatkan 6.553 siswa sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji mediasi dengan bantuan perangkat lunak JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pencegahan penyalahgunaan zat memiliki pengaruh positif terhadap rasa aman di sekolah, dan rasa aman tersebut secara signifikan memediasi hubungan antara program tersebut dan capaian literasi siswa (mediasi parsial; p < 0,001). Selain itu, kedua variabel tersebut secara simultan terbukti memengaruhi tingkat literasi peserta didik. Temuan ini mempertegas pentingnya penguatan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan mendukung kesejahteraan psikologis siswa untuk mendorong capaian literasi yang lebih optimal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan integratif yang memadukan aspek literasi, kesehatan mental, dan pencegahan penyalahgunaan zat sebagai upaya menciptakan iklim belajar yang positif dan inklusif bagi seluruh warga sekolah. ________________________________________________________________________________________ The literacy level of high school students in Indonesia remains relatively low and has not demonstrated stable progress over recent years. National data indicate a decline in literacy scores during the 2021–2022 period across various educational groups, including religious schools, special needs schools, and general high schools. Although improvements were observed in the subsequent year, this condition highlights the urgent need for sustained efforts to enhance literacy at the senior high school level. This study aims to analyze the influence of school policy programs on substance abuse prevention and the sense of safety within schools on students’ literacy achievements. The data were drawn from the 2023 Education Report, involving 6,553 student respondents. The analysis employed multiple linear regression and mediation analysis using the JASP software. The findings reveal that school-based substance abuse prevention programs have a positive effect on students’ sense of safety at school. Furthermore, this sense of safety significantly mediates the relationship between the programs and students’ literacy outcomes (partial mediation; p < 0.001). Additionally, both variables simultaneously influence students’ literacy levels. These results emphasize the importance of fostering a safe, supportive, and inclusive school environment to enhance students’ literacy achievements. This study recommends the development of integrated policies that combine literacy promotion, mental health initiatives, and substance abuse prevention programs as part of broader efforts to establish a positive and conducive learning climate for all school community members.Keywords:  learning environment survey, literacy, sense of safety, substance abuse