An Analysis of the Factors of Student Interest in English Language Sanggar Bimbingan Sentul Malaysia - Mustikawati, Diyah Atiek; Syafii, Muhammad Lukman (Journal of Nusantara Education, 2025)
Minat merupakan salah satu faktor utama yang mendorong siswa untuk mempelajari bahasa Inggris, khususnya dalam konteks pendidikan informal yang melibatkan anak-anak imigran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat siswa dalam mempelajari bahasa Inggris di Sanggar Bimbingan Sentul, sebuah pusat pembelajaran informal yang berlokasi di Kuala Lumpur, Malaysia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap lima siswa yang dipilih secara purposif berdasarkan keaktifan mereka dalam menggunakan bahasa Inggris. Wawancara dilakukan di luar kelas dalam suasana santai untuk mengeksplorasi pengalaman, motivasi, serta konteks sosial siswa terkait pembelajaran bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap bahasa Inggris dibentuk oleh kombinasi faktor intrinsik dan ekstrinsik. Secara intrinsik, siswa terdorong oleh aspirasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta rasa senang yang tulus dalam menggunakan bahasa Inggris, terutama saat berinteraksi dengan teman sebaya. Secara ekstrinsik, tuntutan dari lingkungan sekolah untuk menggunakan bahasa Inggris dalam aktivitas harian memperkuat kebiasaan yang secara bertahap meningkatkan minat. Selain itu, interaksi sosial dengan teman yang juga berbicara dalam bahasa Inggris memperkuat motivasi dan meningkatkan kepercayaan diri. Studi ini berkontribusi pada semakin banyaknya penelitian tentang motivasi belajar bahasa dengan memberikan wawasan empiris dari siswa imigran terpinggirkan di lingkungan pendidikan informal. Temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pendekatan yang responsif terhadap budaya, kolaborasi antarteman, dan media digital ke dalam pengajaran bahasa Inggris. Implikasi ini dapat memandu guru, penyedia pendidikan informal, dan pembuat kebijakan dalam merancang lingkungan belajar yang lebih inklusif, memotivasi, dan berkelanjutan bagi pelajar yang rentan. ______________________________________________________________________________________ Interest is one of the key factors that motivates students to learn English, particularly in informal educational contexts involving immigrant children. This study aims to analyze the factors that influence students' interest in learning English at Sanggar Bimbingan Sentul, an informal learning center in Kuala Lumpur, Malaysia. Using a qualitative descriptive design, data were collected through semi-structured interviews with five students selected purposively based on their active use of English. The interviews, conducted in a relaxed setting outside the classroom, explored students' experiences, motivations, and social contexts related to English learning. The findings reveal that students' interest in English is shaped by a combination of intrinsic and extrinsic factors. Intrinsically, students are driven by aspirations to pursue higher education and a genuine enjoyment of the language, particularly when engaging with peers. Extrinsically, the demand from the school environment to use English in daily activities reinforces habitual use, which gradually enhances interest. Additionally, social interactions with friends who speak English further strengthen motivation and increase confidence. The study contributes to the growing body of research on language learning motivation by providing empirical insights from marginalized immigrant students in informal educational settings. The findings emphasize the importance of integrating culturally responsive approaches, peer collaboration, and digital media into English language instruction. These implications may guide teachers, informal education providers, and policymakers in designing more inclusive, motivating, and sustainable learning environments for vulnerable learners.