Media Pembelajaran Teknologi Permainan Dinding Kata dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Husaini; Cahya, Uci Dwi; Astari, Weni (Journal of Nusantara Education, 2025)
Penggunaan media pembelajaran yang konvensional dan tidak variatif menyebabkan siswa kurang bersemangat dan akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda alam. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 siswa di SD Negeri Bukit Tiga tahun ajaran 2023/2024, yaitu 21 siswa VA pada kelas eksperimen dan 20 siswa VB pada kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan soal tes objektif untuk mengukur hasil belajar pada materi perubahan wujud benda alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan Wordwall dengan hasil belajar siswa berdasarkan nilai rata-rata posttest untuk kelas eksperimen sebesar 85,71 dan kelas kontrol sebesar 73,75. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan hasil Sig (2-tailed) sebesar 0,003. Nilai Sig (2-tailed) ini < α (0,05). Artinya, terdapat perbedaan skor posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem periodik unsur. Penelitian ini telah memberikan berkontribusi terhadap pembelajaran IPA di SD Negeri Bukit Tiga dan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran lainnya untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa _______________________________________________________________________________________ Learning can be seen from the atmosphere of the class and the interaction between the teacher and students. The use of conventional and unvaried learning media causes students to be unenthusiastic and will affect student learning outcomes. This research aims to determine the influence of Wordwall learning media on student learning outcomes on the topic of changes in natural appearance. This research method is a quantitative method. Sampling used a purposive sampling technique with a total sample of 41 students at SD Negeri Bukit Tiga for the 2023/2024 academic year, namely 21 VA students in the experimental class and 20 VB students in the control class. Data was collected using objective test questions to measure learning outcomes on changes in natural appearance. The research results showed that there was an increase in student learning outcomes after learning using Wordwall with student learning outcomes based on the average posttest score for the experimental class of 85.71 and the control class of 73.75. As for the results of hypothesis testing using the Mann-Whitney test, there is a Sig (2-tailed) result of 0.003. This Sig (2-tailed) value is < α (0.05). This means that there is a significant difference in posttest scores between the experimental class and the control class. It can be concluded that there is an influence of the Wordwall learning media on student learning outcomes in the periodic system of elements material. This research has contributed to science learning at Bukit Tiga State Elementary School and can be used as another learning medium to improve students' learning abilities.