Meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran PAI menggunakan metode mix and match di SMP Negeri 4 Woyla Barat. - Ernawati; Ira Rahmani (Journal of Education, Pedagogy and Teacher Training, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VII SMP Negeri 4 Woyla Barat. Kondisi tersebut terlihat dari sikap siswa yang kurang antusias mengikuti pembelajaran, rendahnya perhatian pada penjelasan guru, serta keterbatasan keterlibatan dalam kegiatan kelas. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan metode mix and match (mencampurkan dan mencocokkan) yang diyakini mampu menciptakan suasana belajar lebih aktif, menyenangkan, dan melibatkan seluruh siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas VII, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, evaluasi hasil belajar, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa. Pada siklus pertama, siswa mulai menunjukkan partisipasi lebih baik dalam kegiatan kelompok meskipun masih ada sebagian yang pasif. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus kedua dengan penekanan pada variasi aktivitas dan motivasi, hampir seluruh siswa terlibat aktif dan menunjukkan minat yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan metode mix and match dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PAI serta membentuk suasana kelas yang lebih interaktif, komunikatif, dan menyenangkan