Upaya Meningkatkan Fokus Peserta Didik Dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Penerapan Metode Pembelajaran Aktif Model Jigsaw Di SMK Negeri 1 Al Mubarkeya - Sri Rahmadani; Yuliza Sari (Journal of Education, Pedagogy and Teacher Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fokus peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan metode pembelajaran aktif model Jigsaw di SMK Negeri 1 Al Mubarkeya Ingin Jaya. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya fokus siswa selama pembelajaran yang ditunjukkan oleh kurangnya perhatian, konsentrasi, dan keterlibatan aktif, sehingga berdampak pada hasil belajar yang belum optimal. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas yang diamati pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Data dikumpulkan melalui observasi, lembar penilaian fokus belajar, catatan lapangan, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan kriteria keberhasilan ditetapkan apabila 80% siswa menunjukkan fokus belajar dalam kategori baik. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan fokus belajar siswa dari 40% pada kondisi awal menjadi 51,4% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 74,3% pada siklus II, dan akhirnya mencapai 91,4% pada siklus III. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran aktif model Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan fokus peserta didik dalam proses pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Al Mubarkeya