Puzzle Moderasi Agama: Meningkatkan Toleransi Beragama di MI Negeri 1 Bener Meriah Dengan Permainan Puzzle Demi Mewujudkan Generasi Global - Suminiyati; Ramadhania Tri Ruriah (Journal of Education, Pedagogy and Teacher Training, 2024)
: Menanamkan nilai-nilai moderasi beragama sejak dini merupakan upaya strategis untuk menciptakan generasi yang toleran, inklusif, dan siap menghadapi tantangan global. Indonesia, sebagai negara multikultural, menghadirkan realitas keragaman agama, budaya, dan etnis yang menuntut pendidikan untuk menumbuhkan sikap toleransi dan saling menghormati. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan toleransi beragama di kalangan siswa kelas enam MIN 1 Bener Meriah melalui penggunaan permainan puzzle sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Puzzle dipilih karena dapat merangsang kemampuan kognitif, sosial, dan emosional sekaligus menyampaikan nilai-nilai penting seperti kerjasama, saling menghormati, dan kebersamaan. Dengan pendekatan pembelajaran berbasis permainan, siswa secara aktif terlibat dalam menyusun potongan puzzle yang berisi pesan-pesan moderasi beragama, sehingga proses belajar menjadi lebih bermakna dan menyenangkan. Pendekatan ini sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran pengalaman serta pengembangan Profil Pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi iman, takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, akhlak mulia, dan keberagaman global. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menginternalisasi sikap toleransi, menghargai perbedaan, serta mengembangkan keterampilan sosial yang mendukung pembentukan generasi global dengan karakter moderat dan inklusif