Desain Lembar Kerja Berbasis Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Kimia: Kasus Sifat Koligatif Larutan - Susan Oren Laulaleng; Maria Benedikta Tukan; Erly Grizca Boelan (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to: (1) evaluate the validity of the Problem-Based Learning (PBL)-based Student Worksheet (LKPD) used in chemistry teaching, particularly on the topic of Colligative Properties of Solutions; (2) evaluate learning outcomes in terms of knowledge and skills among 11th grade students at SMA Negeri 1 Titehena after using PBL-based LKPD; and (3) analyze student responses to the developed LKPD media. This study used a research and development design, involving a sample of 11 students from class XI MIA 2. The tools used included a PBL-based LKPD validation sheet, a learning outcome assessment sheet for KI-3 and KI-4 competencies, and a student response questionnaire. The data analysis techniques applied included: LKPD Media Validity Analysis, Learning Mastery Analysis, and Student Response Analysis. The results of the study show that: (1) the PBL-based Student Worksheet (LKPD) developed by the researcher is found to be highly valid and suitable for use; (2) students achieved learning mastery with an average score of 95; and (3) student responses to learning using PBL-based LKPD media were categorized as very positive, with a percentage score of 94%.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengevaluasi validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem-Based Learning (PBL) yang digunakan dalam pengajaran kimia, khususnya pada topik Sifat Koligatif Larutan; (2) mengevaluasi hasil belajar dalam hal pengetahuan dan keterampilan di kalangan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Titehena setelah menggunakan LKPD berbasis PBL; dan (3) menganalisis tanggapan siswa terhadap media LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan (Research and Development), melibatkan sampel 11 siswa dari kelas XI MIA 2. Alat yang digunakan meliputi lembar validasi LKPD berbasis PBL, lembar penilaian hasil belajar untuk kompetensi KI-3 dan KI-4, serta kuesioner tanggapan siswa. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi: Analisis Validitas Media LKPD, Analisis Penguasaan Belajar, dan Analisis Tanggapan Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lembar Kerja Siswa (LKPD) berbasis PBL yang dikembangkan oleh peneliti ditemukan sangat valid dan layak digunakan; (2) siswa mencapai penguasaan hasil belajar dengan skor rata-rata 95; dan (3) tanggapan siswa terhadap pembelajaran menggunakan media LKPD berbasis PBL dikategorikan sangat positif, dengan skor persentase 94%.