Integrasi Nilai Budaya Tarian Gawi dalam Layanan Bimbingan dan Konseling untuk Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Bimbingan di Desa Wolojita, Ende NTT - Balu, Stefania Maru; Lio, Stefanus; Margaretha, Dhiu (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The Gawi Dance, a cultural heritage of the Ende Lio community in Wolojita Village, embodies profound values that can contribute to the development of students’ character. This study aims to explore the cultural values embedded in the Gawi Dance and their implications for guidance and counseling services. Using a descriptive qualitative method, data were collected through semi-structured interviews and observations involving two traditional leaders and three community members. Data analysis employed reduction, display, and verification techniques. The findings reveal that the Gawi Dance reflects religious, moral, aesthetic, responsibility, and gender equality values. These values are relevant for integration into guidance and counseling services as resources to strengthen cultural identity, character formation, social skills, and collective harmony among students.ABSTRAKTarian Gawi merupakan warisan budaya masyarakat Ende Lio, Desa Wolojita yang sarat akan nilai-nilai luhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tarian Gawi serta implikasinya terhadap layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah dua tokoh adat dan tiga masyarakat Desa Wolojita. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, dan observasi. Analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian Gawi mengandung nilai-nilai seperti nilai religius, moral, estetika, tanggung jawab, kesetaraan gender. Nilai-nilai tersebut dapat dijadikan sebagai sumber daya dalam pengembangan program bimbingan dan konseling. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam layanan bimbingan dan konseling untuk memperkuat identitas budaya dan karakter peserta didik. Berdasarkan analisis data penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam tarian Gawi yaitu nilai religius, moral, estetika, tanggung jawab dan kesetaraan gender. Nilai-nilai budaya dalam tarian Gawi perlu dilestarikan dan diintegrasikan dalam layanan bimbingan dan konseling sebagai upaya memperkuat karakter, kebersamaan, dan keterampilan sosial peserta didik.