HADIS TENTANG KEBAHASAAN, DAN PENGUASAAN UNSUR-UNSUR BAHASA SEBAGAI BAHASA AL-QUR’AN - adyllah, nolla (Journal of Education and Teaching, 2025)
Di dunia ini terdapat kurang lebih dari 3000 bahasa. Diantaranya terdapat lebih dari 100  bahasa  yang  diucapkan  oleh  satu  juta  manusia.  Dan  ditemukan  17  bahasa  yang  digunakan  lebih  dari  50  juta  menusia  di  dunia,  diantaranya  bahasa  Cina,  Inggris,  Prancis, Spanyol, Arab, Rusia, Jerman, Italia. Bahasa arab termasuk salah satu dari 17  bahasa diatas. Bahasa arab digunakan alat komunikasi oleh 89% penduduk Afrika dan  Asia, serta digunakan lebih dari 200 juta orang muslim selain arabDalam teori bahasa modern, kita akan menemukan bahwa tidak ada satu bahasa yang  lebih unggul dari  bahasa  yang lain.  Meskipun berbeda  dalam strukturnya. Tidak ada  perbedaan  bahasa  dalam  segi  penggunaan  dalam  berkomunikasi.  Nyatanya,  bahasa  dapat dikatakan lebih unggul dengan bahasa lainnya disebabkan kompetensinya dalam  penggunaannya dan sebab historis dan yang bawa seperti pemikiran dan budaya.  Kita  orang  muslim  menyakini  bahwa  bahasa  arab  lebih  istimewa  dari  yang  lain.Dikarenakan bahasa  arab merupakan bahasa  Al-Qur’an,  aturan  agama  islam.  Bahasa   yang  digunakan  dalam  beribadah,  ilmu-ilmu  dan  sastra  islam  sejak  diutusnya  nabi Muhammad dan turun wahyu ilahi, dan bahasa hadist. Hubungan bahasa arab dengan  agama  islam  membuatnya  istimewa  dari  bahasa  lain  dalam  segi  kebahasaan.  Dan  hubungannya dengan al-Qur’an juga menjadikan sebab kuat dan kekal. Banyak ulama  yang mengerahkan kemampuannya dalam menyingkap rahasia al-Qur’an.  Karena teks  al-Qur’an merupakan sumber  utama  keilmuan bagi seluruh orang  muslim.