PERAN KECERDASAN EMOSIONAL DALAM MENINGGKATKAN KINERJA KEWIRAUSAHAAN - Priatini, Anita; Nida, Nida (Journal of Education and Teaching, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran kecerdasan emosional dalam meningkatkan efektivitas kewirausahaan. Penelitian ini melihat bagaimana komponen kecerdasan emosional termasuk kesadaran emosional, regulasi emosional, motivasi diri, dan keterampilan sosial mempengaruhi pencapaian di tempat kerja. Dengan mengkaji berbagai penelitian tentang kecerdasan emosional, penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan referensi jurnal.  Kecerdasan emosional yang kuat, menurut penelitian, sangat terkait dengan kesuksesan yang lebih tinggi dalam berbagai aspek kewirausahaan. Kemampuan untuk berhasil memahami, mengelola, dan mengekspresikan emosi seseorang disebut sebagai kecerdasan emosional. Banyak aspek kehidupan, termasuk kewirausahaan, membutuhkan kecerdasan emosional. Anda harus memiliki kecerdasan emosional yang konsisten sebagai seorang wirausahawan. Kesuksesan wirausaha membutuhkan kecerdasan emosional.