PENGARUH PENGALAMAN DAN KARAKTER SUMBER DAYA MANUSIA KONSULTAN MANAJEMEN KONSTRUKSI TERHADAP KUALITAS PEKERJAAN PADA PROYEK DI KABUPATEN PANDEGLANG - Chandra Christalisana (Jurnal Fondasi, 2018)
Manusia produktif adalah manusia yang menghargai kerja sebagai suatu sikap pengabdian kepada Tuhan, berbudi luhur, cakap bekerja, terampil, percaya pada kemampuan diri dan mempunyai semangat kerja yang tinggi. Tingkat pendidikan yang tinggi, pengalaman yang banyak dan ketelitian yang baik tidak serta merta menjadikan konsultan menjadi baik tanpa didukung oleh kejujuran, idealisme dan karakter baik dari orangnya. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman dan karakter secara bersama sama SDM konsultan manajemen konstruksi terhadap kualitas pekerjaan yang sudah dibangun dengan pola partisipasi masyarakat. Data kuantitatif dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier ganda. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Dalam penelitian ini, variabel bebas adalah variabel Pengalaman (X1), Karakter (X2) dan variabel terikatnya adalah Kualitas Pekerjaan (Y). Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pandeglang dengan sampel seluruh kecamatan yang mendapatkan program sebanyak 33 kecamatan. Untuk kualitas pekerjaan yang diteliti adalah bangunan yang dilaksanakan tahun anggaran 2013 sehingga sudah dapat dinilai kualitasnya. Sedangkan SDM adalah seluruhkonsultan manajemen konstruksi yang bekerja di tingkat kecamatan yang berlatar belakang teknik sipil. Metode pengumpulan data dimaksudkan untuk memperoleh informasi yang relevan, akurat dan reliabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuisioner serta hasil penilaian kualitas pekerjaan masing-masing kecamatan.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ; 1. Pengalaman konsultan manajemen konstruksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pekerjaan yang dibangun 2. Karakter konsultan manajemen konstruksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pekerjaan yang dibangun  3. Pengalaman dan karakter konsultan manajemen konstruksi secara bersama -sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pekerjaan yang dibangun. Terkait dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pengalaman dan karakter konsultanmanajemen konstruksi berpengaruh terhadap kualitas pekerjaan yang dibangun, maka diberikan saran: 1. Perlu adanya upaya meningkatkan pengalaman konsultan manajemen konstruksi  2. Untuk meningkatkanketerampilan konsultan manajemen konstruksi dapat dilakukan dengan mengadakan pelatihan-pelatihan 3. Perlu didorong kepada konsultan manajemen konstruksi agar dapat meningkatkan dan mengembangkan diri 4. Perlu dipikirkan untuk dapat merancang suatu program pembinaan karakter dengan tepat  5. Upaya menciptakan perubahan karakter yang lebih baik, harus melibatkan semua komponen bangsa  6. Pendidikannilai karakter seperti jujur, adil, disiplin, kasih sayang, cinta damai dapat mulai ditanamkan dari lingkungan terkecil kita yaitu keluarga  7. Disarankan untuk mengembangkan model penelitian dengan menambahkan variabel lain.