Implementasi Dashboard Fact Checker Directory untuk Meningkatkan Kewaspadaan Terhadap Informasi Hoaks - Aesyi, Ulfi Saidata; Cahyo, Puji Winar; Asnawi, Choerun (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2025)
Di era internet, berita hoaks menjadi masalah besar untuk menjaga kualitas informasi masyarakat. Literasi digital sangat penting untuk membantu orang mengenali dan menghindari berita palsu. Di SMK YPKK 1 Sleman, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui sosialisasi penggunaan Dashboard Fact Checker Directory untuk meningkatkan literasi digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa memahami cara membedakan Informasi hoaks dan bagaimana memanfaatkan teknologi untuk membantu literasi digital. Hal Tersebut digunakan untuk meningkatkan keterlibatan siswa, teknik interaktif seperti presentasi, simulasi penggunaan dashboard, dan diskusi aktif digunakan. Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta bekerja sama dengan mahasiswa dan dosen untuk membuat materi mudah dipahami siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang karakteristik berita hoaks dan kemampuan mereka untuk menggunakan dashboard untuk memeriksa kebenaran informasi. Hasil evaluasi setelah kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengidentifikasi berita hoaks dengan benar dan menunjukkan minat untuk menggunakan dashboard dalam aktivitas sehari-hari mereka. Kesimpulannya, sosialisasi ini membantu generasi muda menjadi lebih cerdas dalam menggunakan teknologi dan mengajarkan mereka cara memilah data secara kritis. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju masyarakat yang lebih cerdas dan bijak dalam menggunakan teknologi saat ini.