TERJEPIT DIANTARA DUA GENERASI: PERAN PASTORAL KONSELING BAGI GENERASI SANDWICH DIGMIST JEMAAT PINTU ELOK SALILI - Teleng, Melkisedek; Tadung, Frieska Putrima; Darondo, Norlanda Darondo; Takasihaeng, Meivi Letsrai Putri Takasihaeng (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2025)
Fenomena Generasi Sandwich mengacu pada individu yang secara bersamaan menanggung tanggung jawab merawat orang tua lanjut usia dan membesarkan anak-anak mereka sendiri. Kondisi ini sering kali menimbulkan tekanan emosional, spritual dan finansial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pastoral konseling dalam membantu Generasi Sandwich mengelola beban tersebut. Kajian teoretik dalam penelitian ini mengacu pada teori stres dan coping dari Lazarus & Folkman serta pendekatan pastoral konseling dalam konteks dukungan spiritual dan emosional.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan individu dari Generasi Sandwich. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Sandwich mengalami tekanan emosional yang signifikan, tetapi dengan dukungan pastoral konseling yang tepat, mereka dapat menemukan makna dalam peran mereka serta mengembangkan strategi coping yang lebih adaptif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pastoral konseling berperan penting dalam memberikan dukungan emosional, spiritual, dan psikologis bagi individu dalam Generasi Sandwich, sehingga mereka dapat menjalani peran gandanya dengan lebih seimbang dan resilien.