Analisis Faktor Penyebab Indonesia Menjadi Negara Mitra BRICS - nurinaya; Suara, Syafira Maharani; Siswatiningrum, Etik (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor pendorong Indonesia menjadi mitra BRICS dari perspektif Ekonomi Politik Internasional (EPI) dan kepentingan nasional. Dengan metode kualitatif eksplanatoris-analitis, penelitian ini menemukan bahwa keputusan Indonesia dipengaruhi oleh faktor ekonomi, geopolitik, dan diplomatik. Secara ekonomi, BRICS menawarkan diversifikasi mitra dagang, akses pendanaan alternatif melalui NDB, serta kerja sama infrastruktur dan teknologi. Secara politik, kemitraan ini memperkuat posisi Indonesia dalam tatanan global multipolar dan mengurangi ketergantungan pada Barat. Prinsip politik luar negeri yang bebas dan aktif juga mendukung hubungan dengan berbagai kekuatan ekonomi. Oleh karena itu, kemitraan dengan BRICS dianggap strategis untuk meningkatkan daya saing dan peran ekonomi Indonesia di dunia.