Diksi, Kiasan dan Maknanya dalam Lirik Lagu Band Romi & The Jaht pada Album Slonong Boy And Film Murahan (Kajian Semantik) - Ahmad Khawarizmy Zihan; Djatmika, Djatmika; Prasetyo Adi Wisnu Wibowo; Arifuddin, Arifuddin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini berfokus pada proses penggunaan diksi, kiasan dan maknanya dalam album SLonong Boy dan Film Murahan Karya Band romi & The Jahats, ini adalah sebuah metode yang memungkinkan peningkatan kreativitas dan penggunaan dalam pembuatan lirik lagu. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan yang efektif dalam mengkondensasi elemen-elemen linguistik tanpa mengurangi esensi dan pesan yang ingin disampaikan disebuah lagu. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengamati dan menganalisis penggunaan diksi, kiasan dan maknanya dalam tingkatan Bahasa (Kata, frasa, dan Klausa)  yang telah berhasil diubah menjadi lirik lagu berdasarkan tema yang hadir dalam album yang telah dipilih oleh penulis Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penggunaan diksi, kiasan dan maknanya, tidak hanya memerlukan pemahaman yang mendalam tentang struktur Bahasa dalam lirik lagu. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam studi linguistic dan menawarkan panduan praktis bagi penulis yang ingin mengembangkan kemampuan mereka dalam menciptakan lirik lagu yang bertema dan emosional.