Sastra Era Algoritma: Estetika Karya di Platform Fizzo sebagai Sastra Siber - Putri, Yusriani Febrian Ramadani; Azizatuz Zahro; Indra Suherjanto (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Sastra siber berkembang pesat seiring munculnya platform berbasis aplikasi, salah satunya Fizzo. Fizzo adalah ruang publikasi beragam karya sastra yang memberikan keuntungan finansial kepada penulis dan pembaca melalui sistem algoritma dan ekonomi atensi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan estetika dan status ontologi karya sastra di Fizzo, serta implikasi dalam ekosistem algoritma platform. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis isi untuk mendeskripsikan bentuk estetika dan status ontologi sastra di Fizzo. Data dianalisis berdasarkan unsur estetika teks, intervensi algoritma, serta status ontologi karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya sastra di Fizzo memiliki status hibrid, yaitu berfungsi sebagai teks sastra sekaligus konten algoritma platform. Estetika karya terbentuk melalui strategi judul provokatif, bab pendek, cliffhanger, dan repetisi gaya bahasa yang menyesuaikan pola konsumsi pembaca digital. Keberadaan Fizzo menunjukkan implikasi luas, sebagai ruang kreatif, sarana literasi, dan sarana ekonomi atensi yang memberi keuntungan finansial bagi penulis dan pembaca. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa sastra siber di era algoritma platform dapat dipahami keberadaannya sebagai entitas karya sastra sekaligus komoditas digital.