Rehabilitasi Stroke Berbasis Rumah Dalam Meningkatkan Kemampuan Fungsional Dan Pemberdayaan Kader Posyandu - Sulaiman Sulaiman; Anggriani Anggriani; Fastabiqul Khairat (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan rehabilitasi pasca-stroke di Desa Suka Raya yang menghadapi keterbatasan akses ke layanan kesehatan dan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang rehabilitasi stroke. Program ini difokuskan pada pemberdayaan kader posyandu dan keluarga pasien dalam melakukan rehabilitasi stroke berbasis rumah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kepada kader posyandu dan keluarga pasien mengenai teknik rehabilitasi dasar, serta penerapan teknologi melalui aplikasi "Rehabku" untuk memantau kemajuan rehabilitasi pasien. Hasil program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kader posyandu dan keluarga dalam memberikan perawatan pasca-stroke yang lebih efektif. Aplikasi "Rehabku" terbukti bermanfaat dalam memantau perkembangan rehabilitasi pasien secara jarak jauh, memberikan umpan balik secara real-time, dan memudahkan pemantauan yang lebih terstruktur. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya rehabilitasi pasca-stroke serta memperkuat peran kader posyandu dalam mendukung pemulihan pasien stroke. Dengan pemberdayaan masyarakat dan penerapan teknologi sederhana, program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup pasien stroke, mengurangi ketergantungan pada fasilitas kesehatan, serta menciptakan model rehabilitasi berbasis rumah yang dapat diterapkan di wilayah lain dengan kondisi serupa