MENANAMKAN CINTA BUDAYA SEJAK DINI MELALUI MEDIA SMART BOX PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Simahbengi, Hayati; Mahbengi, Nova Araini; Dwiyanti, Septia; Wulandari, Wulandari; Syahfitri, Yulia (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Budaya merupakan hal yang sangat penting untuk dilestarikan, terutama bagi anakanak usia sekolah dasar sebagai penerus bangsa. Penelitian ini mengangkat judul aplikasi Media Pembelajaran smart box pada pembelajaran Warisan Budaya di Indonesia pada siswa kelas V SD N 10 Bebesen yang berjumlah 20 siswa. Media smart box adalah media pilihan yang digunakan peneliti. Media smart box dapat diartikan sebagai media bentuk balok atau kubus berbahan kardus dengan isi didalamnya berupa kartu, gambar, dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu metodelogi penelitian eksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan kepada anak-anak pada media pembelajaran yang menyenangkan dan mengajak anakanak untuk melestarikan budaya yang ada di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sehingga media pembelajaran yang diterapkan layak digunakan pada satuan pendidikan khususnya dalam pembelajaran keberagaman budaya di Indonesia. Penelitian ini diharapkan mampu menjadikan mahasiswa sebagai bibit perubahan nasional yang unggul dan mampu menjaga keutuhan yang ada di Indonesia.Kata kunci: Budaya, Inovasi Media.