Penyuluhan Hukum KDRT Bagi Ibu Rumah Tangga: Mengenal Hak, Perlindungan, dan Langkah Hukum untuk Kesehatan dan Keselamatan IRT - Abdurrahman Syayuthi; Novriana Dewi; Muhamad Rizki; Nurul Hikmah Wahyuni; Apriyadi Rahmat; M Tajri Al Anhar; Dedek Sartika (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) masih menjadi masalah besar di Indonesia, terutama bagi ibu rumah tangga yang sangat rentan. Banyak orang yang tidak tahu tentang hak-hak hukum mereka, cara-cara perlindungan, dan proses penyelesaian masalah yang membuat korban sulit untuk melaporkan kekerasan. Penyuluhan hukum ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana penyuluhan hukum dapat membantu ibu rumah tangga memahami lebih baik tentang KDRT. Metode yang digunakan termasuk kuliah, diskusi, serta memberikan contoh terkait KDRT, semua bertujuan untuk memberikan pengetahuan lengkap tentang hak-hak korban, berbagai jenis perlindungan hukum sesuai UU No. 23 tahun 2004, dan opsi hukum untuk mendapatkan bantuan. Penyuluhan ini menunjukkan bahwa peserta memahami lebih baik tentang KDRT, lebih berani melaporkan tindakan kekerasan, serta lebih tahu tentang lembaga yang bisa memberikan perlindungan dan dukungan hukum. Dengan demikian, penyuluhan hukum ini bukan hanya sebagai alat pendidikan tetapi juga cara untuk mengurangi KDRT dan meningkatkan posisi perempuan di rumah dengan pemahaman yang kuat tentang hukum.