Pengaruh Media Spinning Wheel Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan di Taman Kanak-Kanak Mega Suri Lolo Kabupaten Solok - Marini, Disa Okta; Syofriend, Yul; Yeni, Indra; Syafnita, Tisna (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan membaca permulaan anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Mega Suri Lolo Kabupaten Solok. Banyak anak belum mampu mengenal huruf vokal dan konsonan serta kesulitan membaca kata sederhana seperti nama sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media Spinning Wheel terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah anak kelompok B1, dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes berbentuk lembar pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Spinning Wheel memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan membaca permulaan anak. Media ini mampu menarik perhatian dan meningkatkan motivasi belajar karena bersifat interaktif dan menyenangkan. Anak menjadi lebih mudah mengenali huruf, menyebutkan suku kata, serta membaca kata sederhana. Proses pembelajaran menjadi lebih aktif dan bermakna karena anak berpartisipasi langsung dalam kegiatan mengenal huruf dan kata melalui permainan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Spinning Wheel efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini serta dapat dijadikan inovasi pembelajaran di taman kanak-kanak