Efektivitas Pemberian Ekstrak Garlic Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Ny. R dengan Diagnosa Medis Hipertensi di Posyandu Lansia Sungai Lakam Timur Kec. Karimun Kab. Karimun - Hardian Syah Romandaka; Nurhafizah Nasution (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Semakin meningkatnya umur lansia maka permasalahan yang dihadapi juga semakin banyak. Adapun yang sering dialami lansia berupa terganggunya kualitas tidur, perubahan pola makan, kekurangan olahraga dan stress sehingga berdampak pada berbagai penyakit yang dialami lansia seperti hipertensi. Adapun tujuan umum penulisan ini adalah mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada lansia dengan Hipertensi. Pengumpulan data menggunakan metode studi kasus, dilakukan pada satu lansia dengan Hipertensi dengan diberikan ekstrak garlic. Asuhan Keperawatan gerontik dengan Hipertensi yang memunculkan diagnosa yaitu nyeri akut dan defisiensi pengetahuan serta prioritas diagnosa yaitu nyeri akut, dimana masalah yang muncul pada lansia sudah sesuai dengan kriteria hasil yang diharapkan dengan jangka waktu yang ditentukan. Berdasarkan dari hasil analisis, kesimpulan yang diperoleh adalah masalah keperawatan gerontik pada Ny. R dengan Hipertensi dapat tercapai dan teratasi dengan baik.