Pemberdayaan Masyarakat Kota Melalui Program Kolaboratif Pendidikan, Kesehatan, dan Digitalisasi UMKM - Yuli Ermawati; Heri Siswayulianto; Puput Jumadil; Bagus Santoso; Riza Bella; Aksin Jalaludin; Shufi Firnanda (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
RW 06 Kelurahan Pakal merupakan salah satu daerah perkotaan di wilayah Kecamatan Pakal, Kota Surabaya, yang terdiri dari empat Rukun Tetangga. Mayoritas penduduk bekerja di pusat perkotaan Surabaya baik di sektor formal maupun informal. Dengan gaya hidup di perkotaan, masyarakat jarang memiliki waktu untuk berkegiatan bersama. Masing-masing masyarakat bersikap acuh karena kesibukan masing-masing. Tujuan dari pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk memberikan solusi atas permasalahan yang masyarakat RW 6 Pakal hadapi. Metode yang digunakan pada program KKN adalah pendekatan dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif yang mengarah pada pemberdayaan masyarakat perkotaan. Pada bidang pendidikan, Tim KKN memberikan program SINARU (Sinau, Nalar, Seru) dimana tim KKN menyusun materi belajar sederhana sesuai jenjang Pendidikan, menggunakan metode belajar yang menyenangkan seperti kuis atau games edukatif. Pada bidang Kesehatan tim memberikan program Sehat Bersama dan Bersahabat dengan Alam yang mengedepankan cara hidup sehat dan memanfaatkan bahan dari alam. Pada bidang UMKM tim KKN mengajak kelas UMKM untuk naik kelas dengan digitalisasi UMKM baik dari pemasaran, keuangan, maupun legalisasi produk. Evaluasi dilakukan dengan diskusi terukur, menghitung prosentase peningkatan pencapaian program. Hasil yang dicapai adalah melalui program KKN, solusi yang ditawarkan telah terlaksana dan mampu memberikan kontribusi terhadap penyelesaian masalah yang dihadapi warga pakal