Pelatihan Kreatifitas Penggunaan Youtube Untuk Memperkenalkan Produk Umkm Desa Klambir V Kebon - Zen, Muhammad; Muhammad Iqbal; Zulham (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan media digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak pelaku UMKM di Desa Klambir V Kebon yang belum memaksimalkan penggunaan platform YouTube sebagai sarana promosi produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan konten video, pengelolaan kanal YouTube, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi teori dan praktik langsung dalam bentuk workshop. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memproduksi konten video yang menarik, mengoptimalkan kanal YouTube, serta menerapkan strategi pemasaran digital. Dampak dari pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing produk lokal, serta memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat desa.