Analisis Preferensi Politik Masyarakat Sumatera Barat Terhadap Calon Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Pada Pemilu 2024 di Sumatera Barat - Joinaldy, Audy; Zetra, Aidinil; Asrinaldi, Asrinaldi (Jurnal Demokrasi dan Politik Lokal, 2025)
Preferensi politik masyarakat dalam memilih calon anggota legislatif tercermin dalam Pemilu tahun 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang menentukan pembentukan preferensi politik masyarakat terhadap calon anggota legislatif serta menganalisis implikasi faktor yang berpengaruh kepada pembentukan pilihan politik tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, melalui wawancara langsung kepada beberapa tokoh dan masyarakat awam di Sumatera Barat. Memahami preferensi masyarakat dalam memilih Caleg menjadi krusial untuk menganalisa preferensi masyarakat dalam memilih Calon legislatif dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor ini perlu dipertimbangkan oleh calon legislatif dalam merumuskan strategi kampanye dan para pemilih dalam membuat keputusan yang rasional dan bertanggung jawab. Terdapat hubungan positif antara partisipasi politik masyarakat dan preferensi politik mereka dalam memilih caleg DPR. Masyarakat yang melek politik yang selalu mengikuti berita politik dan sering terlibat dalam pertemuan politik memiliki pilihan politik, kesukaan terhadap calon atau partai yang lebih kuat dalam menentukan pilihannya. Begitu sebaliknya masyarakat dengan tingkat pengetahuan politik yang rendah akan menentukan pilihannya dengan alasan yang lebih mengedepankan kepentingan mereka seperti untuk mendapatkan uang, hadiah, ataupun memilih karena popularitas. Dari hal tersebut, dapat kita simpulkan bahwa preferensi politik masyarakat Sumatera Barat dalam memilih Caleg DPR tidak terlepas dari faktor-faktor, nilai budaya, agama, kualitas caleg dan juga politik uang.