PENGARUH BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT ANGGREK DENDROBIUM (Dendrobium sp.) - Agustiar, Riza Dwi; Trisnaningsih, Umi; Wahyuni, Siti (Agroswagati : Jurnal Agronomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi antara komposisi berbagai media tanam dan konsentrasi pupuk daun terhadap pertumbuhan bibit anggrek Dendrobium. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Winaya Mukti, Jalan Raya Bandung Sumedang No. 29, Gunungmanik, Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat dari bulan Juni sampai September 2018. Bahan yang digunakan adalah bibit tanaman anggrek Dendrobium yang berumur 6 bulan setelah aklimatisasi, media tanam terdiri dari pakis, sabut kelapa dan arang serta pupuk daun gandasil. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari atas 2 kombinasi antara media tanam  (pakis + arang ; pakis + sabut ; arang + sabut) dan kosentrasi pupuk daun (1, 2, 3 g/l). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk daun dan komposisi berbagai media tanam berpengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman terhadap tinggi tanaman ( 98 dan 112 HST),  jumlah daun (112 HST) diameter batang (70, 84 dan 112 HST), jumlah dan panjang akar tanaman anggrek. Kombinasi media tanam arang dan sabut kelapa dengan pemberian pupuk daun sebanyak 1 g/l merupakan kombinasi perlakuan tertinggi terhadap semua pengamatan.