Sejarah Suku Lamahoda Lamanepa Di Mingar Kecamatan Nagawutung Kabupaten Lembata - Lamahoda, Adiratna Nursaida; Ande, Andreas; Rato, Flafius S (FLORESIENSIS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejarah Suku Lamahoda Lamanepa di Mingar, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah penentuan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan (1) Suku Lamahoda merupakan Suku yang berasal dari Seran Goran yaitu dari Indonesia bagian Timur, Suku ini datang dengan tiga bersaudara yaitu Lamahoda Atulolon, Lamahoda Lamanepa dan Lamahoda Rianghepat.(2).Kehidupan Suku Lamahoda dan Lama Ile sanggatlah damai namun suatu ketika, nenek moyang dari Suku Lamahoda memekan hewan peliharan dan jga memakan ribu ratu (manusia) sehingga Suku Lamahoda memutuskan untuk membunuh nenek moyang gurita tersebut. (3) wabah penyakit menyerang Suku Lamahoda maka Suku Lamahoda Atulolon, Lamahoda Lamanepa, Lamahoda Rianghepat meninggalkan ile boleng.(4)Suku Lamahoda Atulolon di pimpin oleh Suban Hodan meninggalkan Ile Boleng berjaln ke lereng gunung dan tibalah mereka di Desa Koli Lamahoda, hinga saat ini Suku Lamahoda Atulolon hidup di Koli Lamahoda.