Sejarah Perlawanan Rakyat Tuwa Botan Melawan Belanda Di Bawah Pimpinan Demon Olan Tahun 1911 - Gani, Siti Sara Binti; Ande, Andreas; Rato, Flafius Selfianus (FLORESIENSIS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perlawanan rakyat Tuwa Botan melawan Belanda di bawah pimpinan Demon Olan. Jenis penelitian dalam kajian ini adalah penelitian sejarah. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perlawanan Rakyat Tuwa Botan melawan Belanda dilatarbelakangi oleh tiga penyebab yaitu penagihan pajak oleh pemerintahan Belanda yang sangat tinggi, pajak tidak dilunasi Belanda melakukan penyiksaan terhadap rakyat Tuwa Botan, rakyat Tuwa Botan merasa sangat menderita ditambah kondisi pada saat itu rakyat mengalami kesulitan uang. (2) sebelum turun berlawan kedua belah pihak melakukan ritual baun lolon untuk meminta kekuatan dan restu leluhur. Saat perlawanan berlangsung kedua belah pihak meminta bala bantuan. (3) dampak dari perlawanan rakyat Tuwa Botan yakni banyak sekali korban jiwa, perampasan dan pengurasan harta benda serta hilangnya masa depan yang terkena dampak perlawanan ini dan pihak Tuwa Botan harus mengalami kekalahan dari pihak Belanda.