Sejarah Kerajaan Insana Maubes Pada Masa Pemerintahan Usif Tasaeb Malafu Tahun 1934-1936 - Naisoko, Theresia; Ande, Andreas; Dethan, Delsy A (FLORESIENSIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Sejarah Kerajaan Insana Maubes pada Masa Pemerintahan Usif Tasaeb Malafu Tahun 1934-1936. (2) Kebijakan-Kebijakan Usif Tasaeb Malafu Dalam Bidang Politik, Ekonomi dan Sosial. Lokasi penelitian ini berada di Desa Letmafo Keamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, kritik sejarah, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Sejarah kerajaan insana maubes pada masa kepemimpinannya Usif Tasaeb Malafu Tahun 1934 - 1936 memiliki keunikan tersendiri yang terdapat pada sistem pemerintahan. (2) Kebijakan-kebijakan dalam pemerintahan Usif Tasaeb Malafu sangat berbeda jauh dari usif-usif sebelumnya, karena Ia lebih mempercayai kebijakan yang diterapkan oleh orang belanda meliputi Kebijakan Politik, Kebijakan Ekonomi, dan Kebijakan Sosial.