Dampak Penggunaan Video Tutorial Interaktif Dalam Meningkatkan Penguasaan Materi Algoritma Dan Pemrograman - Daming, Hamdi M.; Nurdianah, Nurdianah M.; Ferdiansyah, Handy (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan video tutorial interaktif dalam meningkatkan penguasaan materi algoritma dan pemrograman pada mahasiswa. Kajian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, dengan sumber utama berupa artikel ilmiah, buku akademik, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Fokus analisis diarahkan pada sejauh mana media video interaktif memengaruhi keterlibatan belajar, pemahaman konsep, fleksibilitas belajar, serta hasil akademik mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan video tutorial interaktif memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Media ini mampu menghadirkan proses belajar yang lebih menarik, komunikatif, dan kontekstual sehingga mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam setiap tahapan pembelajaran. Visualisasi yang disajikan membantu mahasiswa memahami konsep-konsep abstrak dengan lebih mudah, sementara fleksibilitas waktu dan ritme belajar memungkinkan mereka untuk menyesuaikan proses pembelajaran dengan kebutuhan individu. Selain itu, video interaktif juga mendorong terbentuknya lingkungan belajar mandiri yang mendukung penguatan pemahaman secara berkelanjutan. Dengan demikian, video tutorial interaktif dapat dipandang sebagai solusi pedagogis yang efektif untuk mengatasi berbagai kendala dalam pembelajaran algoritma dan pemrograman, sekaligus relevan dengan karakteristik pembelajar digital pada era teknologi saat ini.