Pengembangan Video Animasi Videoscribe Berbasis Kearifan Lokal Melalui Aplikasi Sparkol - Tridiantika, Lucia; Amalia, Shofi Nur; Alfi, Cindya (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi berbasis kearifan lokal melalui aplikasi Sparkol Videoscribe yang valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas 3 di SD Negeri 1 Sukorejo. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 SD Negeri 1 Sukorejo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi Videoscribe yang dikembangkan sangat valid berdasarkan penilaian ahli media memperoleh 92,6%, ahli materi 100%, dan ahli bahasa 93,18% sedangkan uji kelayakan oleh guru mencapai skor 87,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa media telah memenuhi kriteria kelayakan dari segi tampilan, isi, bahasa, serta keterpaduan dengan tujuan pembelajaran. Dan yang terakhir adalah respon positif terhadap media dengan rata-rata tingkat ketertarikan sebesar 86,36%, masuk dalam kategori sangat menarik. Simpulan dari penelitian ini adalah video animasi Videoscribe berbasis kearifan lokal layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa, membantu pemahaman materi kearifan lokal, serta menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif.