Evaluasi Dampak Kebijakan Pariwisata Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal - Istiqomah, Nurul; Rahmi, Siti Atika; Pratama, Inka Nusamuda; Hidayat, Rahmad (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2025)
Evaluasi dampak kebijakan pariwisata merupakan proses analisis yang bertujuan menilai sejauh mana kebijakan pariwisata yang diterapkan telah mencapai tujuan yang diharapkan, terutama dalam meningkatkan kondisi ekonomi, sosial, dan lingkungan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kebijakan pariwisata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa destinasi wisata Pantai Lawata memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat, antara lain melalui terciptanya peluang usaha baru dan lapangan pekerjaan. Hal ini didukung oleh pengembangan infrastruktur dan fasilitas yang terus ditingkatkan oleh pemerintah kota bekerja sama dengan Dinas Pariwisata sebagai pengelola. Namun, peningkatan ekonomi yang dihasilkan belum merata secara optimal. Oleh karena itu, kebijakan tersebut perlu ditinjau secara berkelanjutan untuk memastikan pemerataan manfaat ekonomi bagi seluruh masyarakat serta menjamin keberlanjutannya di masa depan.